детская страничка
Департамента по ЧС ВКО

Во время встречи - победила дружба

17 мая 2019 года на территории Подгороднего лесничества состоялась товарищеская встреча команд юных спасателей. Встретились команда дворового клуба «Юный спасатель» г.Семей и команда ДПК Детско-подросткового клуба «Эставелла» г. Усть-Каменогрска».

Команды встретились на лоне соснового бора нашего природного резервата «Семей-Орманы».  Организаторами соревнований выступили УЧС г.Семей, УЧС г.Усть-Каменогорска и  РГУ ГЛПР «Семей Орманы».

Соревнования юных спасателей организованы прежде всего для обмена опытом в совершенствовании знаний, умений и навыков, изучаемых согласно учебной программы юных спасателей.   Цель – привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам сохранения лесов от пожаров и предупреждения чрезвычайных ситуаций, возникающих по причине неосторожности и неправильного поведения молодежи в лесных зонах, на воде, в горах и т.д., неумения действовать в экстремальных ситуациях.   

Согласно Положения товарищеской встречи, мальчишкам и девчонкам предстоит преодолеть 10 этапов полосы препятствий «школы выживания.

Начало соревнований начались с торжественного построения, с приветственными словами открыл соревнования старший офицер группы гражданской обороны УЧС г.Семей подполковник Копбаев Кымбат, он пожелал участникам встречи удачи,  показать свою спортивную подготовку, сплоченность и силу работы в команде. Перед началом соревнований команда из Усть-Каменогорска сделала приветствие команде Семея, отчеканив девиз команды.

Затем команды двух городов из 10 человек, разделились на две команды по пять человек, и приступили к преодолению поставленных рубежей.  Конечно, перед участниками встало много задач, чтобы пройти все эти испытания предусмотренные условиями соревнований.

К примеру, на этапе «пожарная эстафета» обоим командам пришлось нелегко. Нужно было одеть, боевую одежду пожарного, затем команде нужно было проложить рукавные линии, присоединить рукава к стволам и трехходовому разветвлению, собрать рукава восьмеркой и двойной скаткой и вернуться к финишу. Но несмотря на трудности команды преодолели этот рубеж совместными усилиями, помогая друг другу.

Остальные этапы, такие как «маятник», «параллельные перила», «навесная переправа», «перелаз» и другие каждая команда слаженно отработала эти рубежи.

По окончании соревнований к юным спасателям пришли работники лесного хозяйства. Руководитель Подгороднего лесничества Мухамедиев Крумехан Аубакирович пожелал юным спасателям отличных знаний в освоении азов юного спасателя, рассказал о богатствах соснового бора, какую площадь он занимает, какой животный мир водится в нем, и сколько труда вкладывают работники леса, чтобы вырастить такой лес. Также представители «Семей Орманы» рассказали ребятам о правилах пожарной безопасности в лесах, связанных с началом пожароопасного  периода.

Затем представители лесного хозяйства организовали для юных спасателей акцию по санитарной уборке лесной территории. Выдали ребятам рабочий инвентарь и работа закипела.  Зато ребята оставили после себя доброе дело. Кто, как не м, должны беспокоиться о том, чтобы сохранить наш бор?                      

После проведенной акции Управление по ЧС г.Семей наградили участников команд грамотами, а также памятными подарками.        

Уезжать из леса не хотелось никому. Свежий бодрящий воздух, добрые и надёжные друзья – что может быть лучше.

Мы желаем команде юных спасателей и их руководителям новых побед и достижений! 

УЧС г.Семей ДЧС ВКО