детская страничка
Департамента по ЧС ВКО

Спасатели ДЧС ВКО совместно с общественным объединением «Ветераны войны в Афганистане» провели для отдыхающих детей комплекс учебных занятий

Данное совместное мероприятие по традиции проходит уже второй раз. Около 400 ребятишек детского оздоровительного лагеря «Зоя» сегодня почувствовали себя настоящими спасателями, пожарными, парашютистами. Дети увидели: каким инструментом пользуется чсник при выполнении аварийно-спасательных работ, в каких труднодоступных местах приходится тушить пожары подразделению Авиалесоохраны, как, в развернутом виде выглядят различные модели парашютов, в какой экипировке и при каких сложных условиях приходится работать пожарным и водолазам.  Показательные занятия прошли не только в виде беседы, ребятам представилась возможность самим примерить костюмы, парашюты, подержать в руках нелегкие инструменты.

Представители общественного объединения «Ветераны войны в Афганистане»  подготовили еще один интересный, а главное полезный этап. Отдыхающие лагеря попытались пройти расстояния на ходулях. Для неопытных и начинающих это по истине не легко сделать. Требуется специальная подготовка. По словам ветеранов, данное упражнение позволяет, развить в человеке ловкость и координацию.  Более того, данный опыт можно применить при разливе ядовитых веществ.

«Мы сегодня для детей организовали 5 учебных мест: парашютный десант клуба любителей экстремальных видов спорта и туризма,  спасательный пост и их боевое снаряжение, которое они ежедневно применяют в работе, водолазная экипировка и правила поведения на воде, пожарный пост с боевым инвентарем, оборудованием, а также рабочая деятельность сотрудников Авиалесоохраны, чтобы дети смогли поближе познакомится с людьми, с их нелегкой и отважной профессии, вместе с ними повторить правила безопасности и действия в той или иной чрезвычайно ситуации», - рассказывает заместитель председателя общественного объединения «Ветераны войны в Афганистане» Олег Фролов.

К примеру, для многих было открытие, что сотрудники Авиалесоохраны, работают в труднодоступно местности лесостепной зоны, куда не может проехать ни один пожарный автомобиль. Специалисты спускаются «с неба», как правило, с вертолета,  по спусковому концу с высоты 40 метров. При них инвентарь: ранцевый огнетушитель, хлопушки, лопаты, передвижная мотопомпа, баки с водой емкостью 700 литров. Водолазы показали детям правильные приемы спасения утопающего. Спасатели поделились знаниями в области аварийно-спасательных работ. Примерить костюм пожарного двух видов удалось практически всем. Дети узнали, в какой боевой одежде работает пожарный при обычных условиях, и в каком случае ему приходится одевать костюм тепло отражателя.  А еще ребятам, удалось на себе испытать, насколько тяжело весит парашют в собранном виде. Вместе с запасным его вес составляет почти 23 кг.

По окончании учебных мест, дети совершили учебную тренировку по эвакуации в случае пожара.  Каждый отряд, согласно четких инструкции, покинул помещение в установленные сроки.

«Безусловно данное мероприятие не только интересно детям, но и полезно. Ведь в такой непринуждённой форме, детям легче усвоить и запомнить нужную информацию, нежели сидя за партой при прослушивании лекции. Здесь они смогли все пощупать, потрогать, примерить на себе, посоветоваться со специалистами, напрямую задать вопрос и получить ответ. Наша задача – предупредить и обезопасить граждан. Лучше всего это начинать с малых лет, с воспитанием культуры безопасности. Поэтому, то что сегодня происходило, это хороший практический урок для детей, который надолго запечатлиться в их памяти и послужит отличным примером в действиях различных чрезвычайных ситуациях», - рассказывает Анастасия Скляр, главный специалист Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС ВКО.

ДЧС ВКО